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無印良品の【発酵ぬかどこ】ってぶっちゃけどうなの?

無印良品の発酵ぬか床を使って実際に漬けてみたので、これから購入を考えている人にこのブログで口コミレポしたいと思います。

野菜を入れておくだけで、ぬか漬けができる!

しゃお

大人気商品!無印良品「発酵ぬかどこ」とは?

無印良品のぬかどこは毎日かき混ぜがいらず、あらかじめ発酵しているので、買って来た日にそのまま漬けられます。
通常ぬかどこは、毎日かき混ぜ・発酵が必要なので、どれだけ便利か一目瞭然ですね!

また、チャック付の袋に入っているので容器を用意する必要がありません。
袋のまま漬ける事が出来るので、洗い物が増えたり容器が増えたりしないので、ぬか漬けへのハードがぐんと下がって初心者がチャレンジしやすいです。

その手軽さから、人気商品でしばらく売り切れが続いていました。

最近やっと手に入るようになってきたのですが、おうち時間が増えているため、品薄状態は続いています。

手に入らない時はAmazonの無印公式で注文してます!

しゃお

実際にぬか漬けしてみた

無印良品ぬかどこの写真

購入したのが2月とかなので、賞味期限的には半年ほどあります。

無印良品ぬかどこの裏面

裏面には目安が書いてあります。
きゅうりは1日ほどで漬かるみたいなので、最初はきゅうりを漬けてみます。

切ったきゅうりの写真

スーパーで購入したきゅうりを水で洗い、半分ぐらいの大きさに切ります。

家庭菜園で採れたきゅうりを使用するのもいいですね!

しゃお

無印良品ぬかどこに野菜を入れた写真

切ったきゅうりを全部ぬかに漬かるように入れていきます。
※写真はカブも入っています

冷蔵庫に入れて12時間~18時間待ちます。

無印良品ぬかどこを冷蔵庫に入れた写真

取り出す時は、ぬかどこから野菜を出して水で洗い、食べやすい大きさにカットします。

食べやすい大きさにカットしたきゅうり

かんせい~~~!!

しゃお

優しを切って、入れて、待つだけで簡単にぬか漬けができました!
食べてみるとスーパーやコンビニで販売しているぬか漬けと一緒の味がしました(笑)

しっかり味が野菜に染みていて、かなり本格的だなと感じました。
お酒飲む方が家庭に居る場合はおつまみにもなりますね!

こんなに簡単にぬか漬けが作れるなら、もっと早くチャレンジすればよかった…

しゃお


ぬかの味は薄くなる…?

5.6回漬けたら味が少し薄くなった感じがしました。
その場合は塩を少し足してぬかを調節すれば、全然漬けれます。

10回を越えてくると、野菜の水分がぬかどこへ出る為、ぬかどこが水ぽくなります。
補充のぬかどこを入れて混ぜると、味も復活します。

そのため補充用の小さいサイズ250gぬかどこも無印良品では販売しています。

補充して大切に自分のぬかを育てていきたいですね♪

しゃお